РАЗВОД: РЕАЛЬНОСТЬ И ОЖИДАНИЯ

Ольга, мать 4-х детей, счастлива в браке со вторым мужем

Ольга, мать 4-х детей, счастлива в браке со вторым мужем

“Важно понимать, что развод - это не конец света. И жизнь после развода, несомненно, есть. Более того – в моем случае после развода жизнь только и началась”.

В разводах нет ничего хорошего и опыт моего собственного развода – явно не самая яркая часть биографии и не что-то такое, о чем хочется вспоминать. Но важно понимать, что развод — это не конец света. И жизнь после развода, несомненно, есть. Более того – в моем случае после развода жизнь только и началась.

Когда я выходила замуж в первый раз, то была уверена, что это навсегда, что в горе и в радости, в болезнях и так далее. Мой настрой до самых последних совместных дней был решительно в пользу семьи, мне казалось, что я все вытяну, улажу, перетерплю, в общем, у многих оно тоже так бывает. Но людям свойственно ошибаться, увы, и довольно часто оказывается, что хороший собеседник, классный любовник, спец по починке розеток и мелкой бытовой технике, меломан с похожими вкусами, любитель животных и интеллигентный книгочей… не может быть еще и мужем, лично для вас, главой вашего семейства в самом обстоятельном понимании этого слова. Половинки не совпадают, даже когда покрыты одинаковым рисунком. Это случается, это жизнь. И лучше прожить ее за какими-то более продуктивными занятиями, чем в попытках поменять человека в несчастливом браке, сделать хорошего собеседника несчастным домашним мастером или веселого покорителя гор – замотанным молодым отцом.

story1

Когда я разводилась, то у меня были все основания полагать, что жизнь на этом закончится: мне было почти тридцать и у меня было четверо детей.

Вот чего я боялась:
1. Психологическая травма у детей.
Конечно, развал семьи это огромный стресс. И дети очень сильно переживают его. Но, что я не учла – так это размер освободившегося собственного времени, которое я могла теперь посвящать детям, а не реанимации падающего колосса! За то время, что мы прожили одни – мы невероятно сдружились с детьми, жили как один дружный организм, полный любви и доверия. Все вечера, все выходные – все это было только нашим. Конечно, пришлось походить к психологу и мне и старшему сыну, но очень быстро мы переключились на занятия для души – ездили вместе в бассейн, на лошадей, в театры и парки. Это удивительно, но развод лишь сблизил нас с детьми, сделал нас командой.

2. Деньги.
Каким-то удивительным образом, нам на все хватало. Я не могла посвящать себя работе, так как на руках было двое грудных детей, но находились какие-то удаленные подработки. Ну и вообще, женщины очень сильные и выносливые, скажу я вам. Работа всегда найдется, было бы желание. Отец детей не платил никаких алиментов и вообще пропал на полтора года. Мы жили в селе, в часе езды от города и траты там оказались совсем другими, куда более скромными. Я поняла, что раньше я «откупалась» от детей дорогими игровыми центрами, кино и аквапарками – но обходиться можно куда более простыми развлечениями. Что не поехать никуда летом на море – это не трагедия, когда живешь на природе в частном доме. Также мы стали питаться простой здоровой пищей. Я стала тратить меньше на себя – но не стала чувствовать себя хуже от этого. Общение с детьми давало куда больше удовлетворения. Вообще, в вопросах семейного счастья часто кажется, что деньги играют ключевую роль, но на самом деле это далеко не так. И психологический комфорт, который приносит пользование определенными марками и брендами очень легко нивелируется какой-то гадостью на личном фронте. В то же время общее удовлетворение от жизни с близкими людьми, с собой, с любимым занятием — с лихвой перекрывает все напускное и неискреннее.

3. Помощь.
Я не представляла, как буду жить одна с четырьмя маленькими детьми – купать младших грудничков, ездить за покупками, отводить старших в школу… до тех пор, пока не прожила первый вечер, второй, десятый… На самом деле, в этом нет ничего трудного – работают же как-то нянечки в детских садах и вожатые в пионер-лагерях! Единственное, у меня не было выходных, потому долгое время главным приоритетом у меня был собственный сон.  Конечно, бывали тяжелые периоды, особенно когда кто-то из детей болел и неясно было куда, в случае госпитализации, девать остальных трех. В то же время, я научилась быть ответственной и просчитывать каждое свое действие и его возможные последствия.

4. Общественное мнение.
В социуме, как ни крути, отношения к разведенным – как к проигравшим. Тебе могут сочувствовать, но разница между твоей семьей и «полноценной» (пусть и не самой счастливой) всегда будет ощутимой. К твоему ребенку из «неполной» семьи всегда будет немного иное отношение, чем к «нормальному». Избавиться от комплексов поможет усиление поля любви в своей собственной семье – в отношениях с родственниками и детьми и с самой собой в первую очередь. Счастливых не судят. Но если вы не были счастливы в браке – то почему считаете, что будете несчтастны и вне его?

5. Самореализация.
Сблизившись с детьми я не потеряла вкуса к остальной жизни. У меня все еще оставалась масса свободного вечернего времени, которое я посвящала чтению хороших книг и статей,собственному творчеству и развитию. Это парадокс, но именно период в разводе можно назвать самым творчески-продуктивным в моей жизни! Важным моментом тут является то, что я делала все не «на зло», чтобы не «показать»  и «доказать» кому-то что я вот могу, я не тону и так далее — а исключительно для собственного удовольствия.

6. Личная жизнь. Пожалуй, самая важная часть. Я благополучно вышла замуж со всеми четырьмя детьми, котами и собакой. Мой муж – нормальный парень, без долгов, брошенных жен и детей,  наш союз не стал «союзом двух инвалидов» — как рисовалось мне мое возможное семейное счастье чуть раньше, когда романтический горизонт был пуст. Более того – у меня не было никаких проблем с личной жизнью вообще. И совсем не важно, сколько тебе лет, в скольких километрах от города ты живешь, сколько у тебя детей и собак – личная жизнь это не всегда замужество и, смотрим начало статьи – можно прекрасно проводить время, будучи ярким собеседником, творческой личностью, соратником по спортивной площадке и так далее. Я не искала себе мужа, не искала кого-то, на кого можно было бы повесить заботу о себе, своих детях и котах с собакой, не искала кого-то «кто бы не предал» и был бы «надежным». Мне хотелось делиться радостью и вдохновением. «Делиться» — ключевое слово во всей этой истории.

Самое главное:
Фактор времени. Для того, чтобы делиться, нужно, чтобы что-то было. А сразу после развода мы можем предложить такое: боль, страх, обиду, разочарование. Кому оно нужно? Важно научиться жить для себя. Обжиться с собой. Решать свои проблемы самой. Найти счастье в том, что есть – прежде чем приглашать туда незнакомцев. Мне потребовалось почти два года, чтобы навести порядок в голове и в жизни, чтобы было чем делиться и чтобы при взгляде на мужчину не оценивать его с точки зрения способностей пронести на плечах нашу семью. Мы и сами себя легко несли. Очень важно выздороветь от прошлых отношений, пройти карантин, очиститься. Это – самое сложное, неприятное, страшное. «Новогодний вечер и я одна» или «меня никто не поздравил с восьмым марта!».  Многие женщины совершают ошибку за ошибкой – пытаясь вылечиться от прежних отношений новыми, гонятся за чем попало, лишь бы «новый год не в одиночестве» и «чтобы хоть цветы подарили». И все повторяется снова и снова. В мире есть очень много других замечательных радостей, кроме радости от формального присутствия некоей мужской фигуры в своей жизни.

Понравилась история? Расскажите свою!
оставить отзыв

КОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ