ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ ОЛЬГЕ СПЕКТОР И ПОЛУЧИТЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

как развестись

Читайте ответы адвоката с многолетним опытом — Ольги Спектор. Если среди заданных вопросов вы не нашли своего, пишите нам на freewomenclub@gmail.com, мы с радостью ответим и поможем разобраться, как развестись.

1. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО РАЗВЕСТИСЬ В ЗАГСе, А КОГДА НУЖНО ИДТИ В СУД?

В ЗАГСе супруги могут подать заявление о расторжении брака, если брак расторгается по общему согласию, то есть оба супруга хотят этого и готовы идти в ЗАГС за составлением заявления, и если у них нету малолетних или несовершеннолетних детей. То есть, только при наличии двух элементов – общее желание расторгнуть брак и отсутствие детей брак расторгается в ЗАГСе. Также в ЗАГСе по заявлению только одного из супругов может быть расторгнут брак, если второй в судебном порядке признан без вести пропавшим или недееспособным. В остальных случаях суда не избежать судебного процесса.

2. МОЖНО ЛИ РАЗВЕСТИСЬ БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ МУЖА, ИЛИ ЧТОБЫ МУЖ ВООБЩЕ НЕ УЗНАЛ О ПРОЦЕССЕ ДО РАЗВОДА?

Если муж не дает согласия на развод, всегда есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением против мужа с требованием расторгнуть брак. При рассмотрении этого дела, участие мужа абсолютно необязательно, если у него нету желания заниматься такими вопросами. Разведут и без него. Гораздо сложнее сделать так, чтобы он не узнал о процессе. Ведь с самого начала процесса суд по месту регистрации мужа направит Ваше исковое заявление с повесткой с указанной датой и временем судебного заседания, в дальнейшем будет направлять повестки на каждое планируемое заседание, и даже если он не придет на суды, ему рекомендательным письмом будет отправлено решение, на оспаривание которого у него будет 10 дней с момента получения.

Таким образом, законного пути оставить мужа в неведении о судебном процессе развода нету. Вам придется подключить все Ваши шпионские способности для быстрого извлечения всех писем из суда и сокрытия каких-либо документов, свидетельствующих о существовании такого процесса.

3. Я СЛЫШАЛА, ЧТО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ РАЗВОД НЕВОЗМОЖЕН, ПРАВДА ЛИ ЭТО?

И да, и нет. В Семейном кодексе установлено, что подача искового заявления о расторжении брака невозможна во время беременности ребенка и до достижения ребенком одного года. То есть, это касается только тех случаев, когда один из супругов против расторжения брака.

В то же время, в ЗАГСе могут расторгнуть брак по общему согласию супруги, не имеющие детей. Если жена беременна первым ребенком – они могут еще обратиться в ЗАГС.

Кроме того, до достижения ребенком одного года супруги могут подать общее заявление в суд, к которому прикрепить Договор о порядке воспитания и содержания ребенка (заверенный нотариально), с которым суд в месячный срок примет решение о расторжении брака. Таким образом, и во время беременности выход из несчастливого брака есть.

4. МОЖНО ЛИ РАЗВЕСТИСЬ В УКРАИНЕ, ЕСЛИ БРАК ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ДРУГОЙ СТРАНЕ?

Чисто теоретически, никаких преград для этого нету. В то же время, срок на совершение всей этой процедуры крайне непредсказуем. Просто представим: так как брак зарегистрирован не в Украине, суд для начала должен убедиться в том, что этот брак действителен и еще существует. Для этого судом направляются запросы в компетентные органы другой страны для выяснения такой информации. В дальнейшем, суд должен и хочет послушать доводы сторон.

Если одна из сторон иностранец и пребывает неизвестно где – еще через уполномоченные органы другой страны будут предприняты попытки его поисков. Ну и в последнюю очередь, даже при позитивном решении суда в Украине, расторжение брака должно быть зарегистрировано там, где регистрировалось его заключение – то есть, в другой стране – для этого, на решении нашего суда ставится апостиль (печать, признанная большинством стран, удостоверяющая, что этот документ действителен) и оно отправляется в другую страну для регистрации расторжения брака, где, в свою очередь, может не быть воспринято и в расторжении будет отказано.

Как итог, промучившись столько времени, Вы можете прийти к начальной точке, в связи с чем мы всегда советуем начинать процедуры расторжения брака в той стране, где он зарегистрирован. А если стоит вопрос, особенно в случаях браков с иностранцами, где регистрировать брак – как это не было бы прагматично, мы советуем это делать там, где будет проще, в случае чего, его расторгать.

5. МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ РАЗВОДА ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА (КВАРТИРУ), ЕСЛИ ОНА БЫЛА ПРИОБРЕТЕНА МУЖЕМ, ДО БРАКА, НО Я В НЕЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА (ПРОПИСАНА)?

Семейным кодексом Украины установлено, что является частной собственностью одного из супругов, а соответственно, не подлежит разделу. К этому имуществу относится имущество, приобретенное до брака, полученное в дар или в наследство, приватизированное на одного из супругов, а также приобретенное во время брака, но за личные средства (то есть, средства, полученные одним из вышеперечисленных образов). Таким образом, квартира, купленная мужем до брака разделу подлежать не будет.

Отдельно стоит подчеркнуть, что факт регистрации – или как раньше это называлось «прописки» — никаким образом не влияет на отношения права собственности. То есть, факт регистрации не создает для человека права претендовать на имущество или его часть – это лишь государственное требование фиксирования места пребывания конкретного человека. Также и наоборот, отсутствие регистрации в каком-либо месте не лишает права претендовать на имущество при его разделе.

6. НА КАКУЮ ЧАСТЬ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ДЕТИ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА?

Отвечает Федор Двинятин:

Законодательство Украины четко различает имущество, которое принадлежит супругам-родителям, и имущество принадлежащее детям. И ни в коем случае эти два элемента не пересекаются. Если квартира приобретена в браке и оформлена на одного из супругов – она считается общей совместной собственностью именно супругов и подлежит разделу именно между ими двумя. Дети претендовать на какую-либо ее часть не могут.

В то же время, Семейным кодексом Украины предусмотрено, что в случае, если у одного из супругов на попечительстве остаются несовершеннолетние дети, и размера алиментов, присужденного с другого из супругов не хватает, суд может увеличить его долю, и поделить имущество не 50 на 50, а с перевесом в сторону того, с кем остались дети. К сожалению, на практике такие случаи не так уж и часты.

7. ВОЗМОЖНО ЛИШИТЬ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, ЕСЛИ ОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?

Безусловно. Безучастие одного из родителей в воспитании ребенка является одним из оснований для лишения родительских прав. При этом, из всех дел по лишению родительских прав, это основание – самое распространенное.

При этом стоит помнить, что лишение родительских прав – это довольно сложный и длительный процесс, который может произойти только в судебном порядке, и с дальнейшим привлечением органа опеки и попечительства. В связи с этим, необходимо с полной серьезностью подойти к доказыванию такого безучастия второго из родителей.

В суде для того, чтобы по этому основанию лишили родительских прав, суды должны убедиться, что этот родитель не выполняет своих родительских обязанностей, а именно: беспокоиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, обеспечить получение образования, готовить к самостоятельной жизни и т.д.

Как доказательства следует прикрепить справки из учебных заведений и кружков, в которых будет указано, что отца никто не знает и не видел, и что он не интересовался судьбой ребенка, справки из поликлиник и медучреждений – где может быть указано, что именно мать водила ребенка на медосмотры и приемы, привлечь как свидетелей близких родственников, отдельных учителей, репетиторов и т.д.

Орган опеки и попечительства и суд будут в комплексе рассматривать все эти вопросы и небольшая «трещинка» или несостыковка будут играть против Вас, в связи с чем еще раз подчеркиваю важность подготовительного этапа к этому процессу.

Стоит также отметить, что многие боятся подавать такие иски, опасаясь утратить алименты. Спешу успокоить, что лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов, а в связи с этим никак не повлияет на вопрос обеспечения ребенка.

8. МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ БЕЗ РАЗВОДА?

Основным условием при решении вопроса о присуждении и выплате алиментов является то, чтобы родители ребенка проживали раздельно, и ребенок жил с одним из них. В таком случае, у другого из родителей возникает обязанность по уплате алиментов в пользу ребенка.

Таким образом, не зависимо от того, в браке родители или нет, если они проживают раздельно, у того, с кем проживает ребенок появляется право требовать с другого алименты на содержание ребенка.

В этом случае, учитывая то, что супруги все еще находятся в действующем браке, судья может особое внимание уделить вопросу изучения действительно ли проживают супруги раздельно, чтобы выяснить, не может ли быть тут злоупотреблений одной из сторон. Но это уже техническая часть этого вопроса.

9. МОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ, ЕСЛИ МУЖ РАБОТАЕТ НЕОФИЦИАЛЬНО?

Мы почему-то привыкли видеть и знать, что алименты выплачиваются в процентах, которые высчитываются из заработной платы их плательщика. При этом все чаще случаются случаи, когда муж работает как предприниматель, не имеет стабильного заработка, или, что еще хуже – не хочет его показывать. Или даже более того – угрожает, что в случае начала процесса о взыскании алиментов, он начнет подавать так называемые «нулевые» отчеты, и жена вообще ничего не получит.

Для подобных случаев, Семейным кодексом Украины предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Иными словами, присудив такие алименты, муж будет платить не какой-то процент от дохода, а конкретную денежную сумму ежемесячно, вне зависимости от того, сколько он смог заработать.

При этом, требуя у суда именно такого решения следует постараться поработать над доказательной базой, в частности, указав реальные расходы на ребенка – сохраняя чеки со всех покупок, истребовав отчеты деятельности мужа за предыдущие периоды, а также приведя косвенные доказательства уровня жизни мужа – его автомобиль, количество и площади квартир и т.д.

К сожалению, следует также отметить, что судебная практика удовлетворяет не очень большие суммы, устанавливая размер алиментов в области одной – максимум двух тысяч гривен в месяц, что в большинстве случаев крайне недостаточно для растущих и развивающихся детей.

10. МОЖНО ЛИ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ УСТАНОВИТЬ ОБЯЗАННОСТЬ МУЖА УБИРАТЬ В КВАРТИРЕ, ХОДИТЬ В СПОРТЗАЛ, ИЛИ УСТАНОВИТЬ ШТРАФ ЗА ИЗМЕНУ И Т.Д.?

Для некоторых это может показаться смешным, но подобного рода вопросы встречаются очень часто. У множества до сих пор существует достаточно туманное и неправильное представление о природе и содержании брачных договоров.

На самом деле, согласно законодательства Украины, брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения. Это означает, что такие условия как обязанность убирать, варить борщ или закончить университет не могут быть содержанием брачного договора, так как эти все понятия совершаются только по свободной воле каждого человека как личности и не могут быть в принудительном порядке обязующими.

В то же время, такие вопросы как штраф за измену, хоть с одной стороны и кажутся имущественными, но задевают и прямо вытекают из неимущественных свобод человека (хоть и не совсем моральных), и не могут быть применимы.

В свою очередь, в брачном договоре может быть определено, какое имущество при его приобретении в браке будет совместным, какое – частным, какой порядок пользования общим недвижимым имуществом, какой порядок раздела имущества при расторжении брака и даже возможность содержания одной из сторон в случае расторжения брака.

Также можно привести такой пример, что в брачном договоре можно предусмотреть обязанность одного из супругов оплатить обучение другому, но обязать другого посещать эти занятия и закончить обучение там предусмотрена быть не может.

Остались вопросы? Спросите!
Задать вопрос

КОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

  • Станислав:

    Добрый день.Квартира куплена мной до брака,в котором живём 4 года.Имеет ли жена какие-то права на квартиру при бракоразводном процессе?Спасибо.

    • freewomenclub:

      Добрый день. Если имущество приобретено до брака, то оно является частным имуществом того из супругов, кто его приобрел и не подлежит разделу. Но если другой из супругов докажет суду, что благодаря его участию, оно значительно выросло в своей стоимости, суд может признать его совместным. Но это достаточно сложный процесс, требующий множества доказательств, и практика судебная по нему, как правило, не в пользу стороны, которая просит раздела.