Антибиотики при бронхите

Бронхит – это частое заболевание нижних дыхательных путей, распространенное повсеместно, поражающее одинаково детей и взрослых. Данное заболевание может характеризоваться острым и хроническим течением, которые отличаются симптомами и способом лечения.


Обычно причиной острого бронхита является вирусная инфекция. В данном случае лечение заболевания носит симптоматический характер, направлено на ускорение выведения мокроты из дыхательных путей и активизацию восстановительных процессов. В 95% случаев острый бронхит имеет вирусную природу. На сегодняшний день основное лекарство от бронхита – антибиотики.

Довольно часто врачами назначаются антибиотики при бронхите, вызванном вирусной инфекцией. Это не только неэффективно, но и утрудняет процесс лечения, а также способствует развитию антибиотикорезистентности – появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Немаловажно, что проблема антибиотикорезистентности носит глобальный характер и является одним из ведущих направлений деятельности ВОЗ.

В случае если течение острого бронхита сопровождается влажным кашлем с выделением гнойной мокроты, очевидно, что его причиной является бактериальная инфекция. Наиболее часто бронхит вызывают представители стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой флоры. В данном случае лечение бронхита антибиотиками полностью оправдано.

Хронический бронхит обычно развивается при наличии таких сопутствующих факторов:

  • курение;
  • аллергия;
  • хронический очаг инфекции в организме;
  • работа, связанная с производством, бытовой химией и т.д.

Хронический бронхит можно заподозрить, если в течение 2-х лет, количество дней болезни превышает 3 месяца и более. Обычно лечение хронического бронхита заключается в назначении ингаляционных бронхорасширяющих препаратов, муколитиков (отхаркивающих) и антибиотиков при обострении болезни.

В последнее время участилась случаи возникновения бронхита, вызванного так называемыми атипичными возбудителями – микоплазмой и хламидией. Данные формы бронхита тяжелее поддаются лечению, имеют ярко выраженную симптоматику и затяжной характер, часто рецидивируют.

Какие антибиотики назначают при бронхите?

Лечение бронхита антибиотиками целесообразно лишь в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу, то есть имеются признаки гноя в мокроте или заболевание характеризуется частыми рецидивами. Важно помнить, что антибиотики при бронхите, да и в принципе, может назначать только врач.

В идеале, каким антибиотиком лечить бронхит становится понятно после проведения бактериологического анализа выделяемой мокроты. В ходе исследования проводится выделение возбудителя (бактерии) и определение его чувствительности к различным антибактериальным препаратам, таким образом, выясняется, какой антибиотик лучше при бронхите, вызванном конкретной бактериальной инфекцией.

К сожалению, зачастую при бронхите выбор препарата сводится к назначению антибиотика широкого спектра действия, активного против большинства бактериальных агентов.

Антибиотик при бронхите у взрослых выбирается из следующих групп антибактериальных препаратов:

  • Макролиды;
  • Аминопенициллины;
  • Фторхинолоны;
  • Цефалоспорины.

Макролиды являются одними из наименее токсичных антибиотиков. Их действие имеет бактериостатический характер: они блокируют синтез белка в клетках бактерий, чем препятствуют размножению бактерий. Макролиды разрешены к приему детьми с 6 месяцев.

К данной группе антибиотиков относится азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Хемомицин), спирамицин (Ровамицин), мидекамицин (Макропен), кларитромцин (Фромилид) и др. Особо ценны данные препараты в лечении бронхита, вызванного микоплазмами и хламидиями.

Взрослое первоочередное лекарство от бронхита – антибиотики аминопенициллины. Аминопенициллинны являются производными природных пенициллинов. Они оказывают бактерицидное действие, так как приводят к разрушению клеточной стенки бактерий. Аминопенициллины могут применятся для лечения инфекционных заболеваний у детей с 2-х лет.

К аминопенициллинам относится ампициллин (Ампиокс) и амоксициллин (Амоксил, Флемоскин Солютаб, Оспамокс).

Зачастую, для того чтобы предотвратить развитие устойчивости бактерий к аминопенициллинам, для лечения бронхита назначают комбинированнные препараты, содержащие в своем составе аминопенициллин и клавуланат (Аугментин, Флемоклав Солютаб) или аминопенициллин и сульбактам (Трифамокс).

Фторхинолоны относятся к группе синтетических антибактериальных препаратов. Их действие основано на разрушении ДНК-бактерий, что приводит к их гибели. Данные антибиотики имеют широкий спектр действия, в связи с чем, их часто назначают для лечения бронхита у взрослых. Данная группа препаратов противопоказана к назначению детям и подросткам до 14 лет.

Для лечения бронхита чаще всего используются фторхинолоны II и III поколений: офлоксацин, ципрофлоксацин (Ципринол, Ципролет), левофлоксацин (Левомак, Левофлокс).

Еще одно эффективное лекарство от бронхита – антибиотики группы цефалоспоринов. Цефалоспорины являются инъекционными антибиотиками широкого спектра действия. Данные препараты оказывают бактерицидное действие на бактерий, также как и пенициллины, разрушают их клеточную оболочку. Применяются для лечения детей любого возраста.

Для лечения бронхита чаще всего применяют цефалоспорины II и III поколений: цефтриаксон (Медаксон, Цефаксон, Эмсеф), цефуроксим (Аксеф, Зиннат).

Наиболее эффективный антибиотик при бронхите – это тот, к которому чувствителен возбудитель, выявленный в ходе бактериологического исследования мокроты.

Антибиотики для лечения бронхита у взрослых

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками, в случае неосложненного хронического процесса, проводится препаратами группы аминопенициллинов (Амоксил, Аугментин). Антибиотики при бронхите в уколах назначают, в случае если заболевание протекает с осложнениями. Препаратами выбора являются цефтриаксон и цефуроским.

Антибиотики нового поколения при бронхите, вызванном типичными возбудителями, не назначаются. В противном случае, назначают цефалоспорины IVпоколения (цефепим) или фторхинолоны IV поколения (моксифлоксацин).

Какие антибиотики принимать при бронхите хламидийной или микоплазменной природы уже говорилось выше, – это макролиды (Макропен, Ровамицин).

Тетрациклин – это еще один проверенный и хороший антибиотик при бронхите, вызванном микоплазменной или хламидийной инфекицей.

Антибиотики для лечения бронхита у детей

Какие антибиотики назначают при бронхите у детей, профессионально может рассказать только врач. Современные антибиотики при бронхите у детей, вызывающие минимум побочных эффектов – азитромциин( Сумамед, Зитрокс), который выпускается в виде суспензии для совсем маленьких деток, таблеток и капсул.

Напоследок, хочется еще раз обратить внимание на то, что какие пить антибиотики при бронхите, вам может рассказать только врач. Бесконтрольное применение антибиотиков лишь усугубит заболевание и приведет к хроническому воспалительному процессу в бронхах.

Помните, что привычное для нас лекарство от бронхита – антибиотики – это сильнодействующие препараты, обладающие серьезными побочными эффектами, поэтому самолечение с их помощью недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *