Диета после аппендицита


После удаления аппендицита одним из самых важных факторов выздоровления является существенное изменение привычного рациона. Учитывая, что после операции целостность кишечника нарушена, для восстановления необходима строжайшая диета после аппендицита. Диетическое питание в этот период направлено на максимально быстрое восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта и сокращение послеоперационного периода.


Причины и симптомы аппендицита, особенности питания после операции

Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.

Воспаления аппендикса возникают в таких ситуациях:

  • попадание в отросток через кровь или лимфу гноеродных бактерий;
  • из-за воспаления, спровоцированного не переваренной пищей, загромождающей просвет отростка;
  • употребление семечек или проглатывания косточек фруктов, мелких деталей от игрушек, которые глотают маленькие дети.

Главные симптомы аппендицита:

  • Cильная боль, распространяющаяся поначалу по всему животу, а со временем локализирующаяся в правой нижней части и усиливающаяся во время кашля. Боль может концентрироваться в области таза в случае, если аппендикс опущен вниз.
  • Рвота, диарея (а может быть и запор), потемнение мочи и боль при мочеиспускании.
  • Повышение температуры, сухой язык.

Чтобы не было серьезных осложнений (а если конкретнее – разрыва отростка, провоцирующего воспаление всей брюшной области), болезнь лечат путем иссечения аппендикса, то есть – аппендэктомии.

После операции идет достаточно длительный период восстановления, ключевым фактором которого является диета – так как употребление привычной ежедневной пищи может спровоцировать расхождение швов и дальнейшее развитие перитонита. Смысл составления и следования меню после удаления аппендицита заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов.

Диета после аппендицита включает такие разрешенные к употреблению продукты:

  • овощные супы на основе картофеля, моркови, свеклы, лука, зелени. Лучше всего – в виде супов-пюре;
  • макаронные запеканки, овощи, грибы;
  • каши на воде с овощами – особенно на основе гречневой, овсянок, рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыба (морская);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, нагретые до комнатной температуры (чтобы не нарушать работу желудка);
  • клубнику и малину, апельсины, персики, гранат;
  • сухофрукты и мед;
  • травяные чаи, компота, кисели, отвар шиповника.

Из рациона следует исключить соленья и копченья, соусы и приправы, перец и соль, супы из рыбы и гороха, борщ, окрошку, мясные жирные бульоны, жирные молочные продукты, сладкое и мучное.

Диета после удаления аппендицита у взрослых

Диетическое питание после операции по удалению аппендицита у взрослых отличается серьезной ограниченностью рациона в самом начале с постепенным расширением меню в дальнейшем. В первые сутки после операции употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы. В первые сутки после операции у пациента нет аппетита из-за того, что организм находится в состоянии стресса. Поэтому употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы.Через 12 часов пациенту разрешают съесть бульон, выпить кисель или чай (если позволяет состояние).

На второй и третий день после удаления аппендицита следует перейти на 5-ти или 6-ти разовый прием пищи (дробное питание). В рацион должны входить обезжиренные йогурты, супы-пюре с куриным филе, кабачком и тыквой, куриные бульоны, рис. Точный рацион должен составить лечащий врач исходя из состояния пациента, наличия противопоказаний, аллергий и других факторов.

Для того, чтобы наладить работу кишечника, в первые 7 дней после удаления аппендикса в меню пациента можно ввести фрукты и ягоды, овощи и каши. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Очень важно тщательно пережевывать пищу, а еще лучше – давать ее пациенту в размельченном (пюреобразном) виде. Для заживления ран нужно пить чистую воду без газа в больших количествах.

На вторую неделю после операции можно начать есть постные супы, тщательно отваривая все овощи и измельчая их блендером. Через месяц диета после удаления аппендицита в меню можно ввести запрещенные до этого бобы. Мучное и сладкое можно есть через 2 месяца, но в ограниченных количествах. Если же через месяц раны хорошо зажили, то можно по рекомендации лечащего врача перейти на привычный режим питания. Но не следует злоупотреблять – окончательно восстановление организма завершится через 4 месяца.

Диета после аппендицита у детей

Диета после операции у детей должна быть щадящей – насколько это возможно:

  • любую пищу подавать в измельченном виде: в виде пюре, в растертом, разваренном, приготовленном на пару;
  • полностью исключить жирные бульоны и жареные блюда;
  • не давать большие куски мяса и твердые фрукты;
  • давать бананы – они идеально подходят для ежедневного рациона;
  • ежедневно давать нежирные кисломолочные продукты (преимущественно – йогурты).

Питание после аппендицита с перитонитом

Удаление аппендицита с перитонитом относится к категории сложных операций – соответственно, восстановление после них тоже трудное. Поэтому диетическое питание в таких случаях должно быть максимально щадящим. Все продукты, употребляемые в пищу, не должны приводить к раздражению кишечника и, тем более, к образованию лишнего веса.

Идеальное блюдо – супы-пюре без картофеля, хорошо разваренные каши. Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки, острые и соленые блюда, сладости.

В целом рацион после гангренозного аппендицита практически не отличается от стандартной диеты. Следует позаботиться о наполнении рациона продуктами с большим количеством витаминов – в частности, кислыми ягодами и цитрусовыми, а также бананами, грушами и яблоками, способствующими восстановлению организма.

Питание после флегмонозного аппендицита

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита должен составить врач в зависимости от предпочтений пациента и его общего состояния. В меню должны входить творог, супы-пюре, жидкие каши, тушеные овощи, в которых много витаминов и питательных веществ, нужных для быстрого восстановления. Важной составляющей меню должны быть яблочное, грушевое, банановое и тыквенное пюре, которые хорошо усваиваются организмом.

Примерное меню после операции на аппендиците выглядит следующим образом:

  • на завтрак – протертая овсянка на воде с протертым творогом и травяным чаем;
  • на второй завтрак – отвар из шиповника;
  • на обед – овощной суп-пюре, паровые куриные фрикадельки, рис, фруктовый кисель;
  • на полдник – отвар из черники;
  • на ужин – протертая гречневая каша, омлет на пару, зеленый чай;
  • перед сном – чашка теплого киселя.

Если питание после аппендицита было согласовано с лечащим врачом, если диета соблюдалась добросовестно, результаты будут положительными: организм быстро восстановится, раны хорошо заживут, нормальная работа желудочно-кишечного тракта будет налажена. Естественно, что наряду с диетой следует выполнять другие рекомендации врача и принимать лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *