Инкубационный период ангины

Возбудителем ангины может быть бактерия, грибок или вирус. Чтобы заразиться, не обязательно целовать больного или пользоваться одной с ним посудой — достаточно относительно тесного контакта, то есть, к примеру, разговора на близком расстоянии. Попав в организм здорового человека, возбудитель первое время размножается, а симптомы болезни отсутствуют. Промежуток от заражения до проявления признаков, по которым распознается ангина — инкубационный период.


На то, через сколько проявляется ангина после заражения, влияют различные факторы. В их числе — тип возбудителя, вид болезни, общее состояние организма больного, а также с какого дня человек начал лечиться и каким способом. Сколько дней заразна ангина? Больной является источником инфекции на любом этапе болезни, то есть весь период ее течения вплоть до окончательного выздоровления.

Что влияет на длительность заболевания

Обычно ангины, вызванные вирусами, проходят быстрее и легче, чем спровоцированные бактериями. Кроме того, дольше болеют люди с вредными привычками, высокой степенью переутомления, ослабленным иммунитетом.

На то, сколько длится инкубационный период ангины у детей и взрослых, в наибольшей степени влияют тип возбудителя и клиническая форма болезни. Острый тонзиллит может быть:

  • банальным;
  • атипичным;
  • сопутствующим другим инфекциям.

Банальная ангина проявляется в разных формах — катаральной, фолликулярной, лакунарной, фибринозной. Атипичные формы встречаются сравнительно редко и включают такие формы болезни, как грибковую, герпетическую, язвенно-некротическую. Также ангины могут сопутствовать другим инфекционным заболеваниям, а именно: кори, скарлатине, дифтерии.

Если человек по назначению врача лечится правильно подобранными препаратами, то период острой симптоматики и заразности ангины проходит значительно быстрее. Но при попытках самолечения болезнь длится больше недели, причем часто завершается не выздоровлением, а осложнениями, в числе которых могут быть отек гортани, абсцесс, острый шейный лимфаденит, артрит, тонзилогенный сепсис, синусит, эндокардит.

Длительность скрытого и острого периода

Если имеет место банальная ангина, инкубационный период у детей и взрослых длится до 3-4 суток. Самой легкой формой является катаральная: ее продолжительность – от 3 до 7 дней. При лакунарной и фолликулярной ангине длительность острого периода увеличивается. Если в течение недели воспаление миндалин не проходит, температура остается повышенной, а боль в горле все еще беспокоит больного, то следует заподозрить осложнения.

Для лакунарной, фолликулярной и фибринозной ангины характерно более тяжелое поражение миндалин, чем при катаральной. Чаще всего болеют этими тяжелыми формами ангины 7-10 дней, но иногда болезнь затягивается и на 2 недели. Человек при ангине заразен, сколько бы ни длились симптомы. Если лучше ему не становится в течение длительного времени, нужно повторно обратиться к врачу, чтобы понять, в чем проблема и предпринять необходимые меры.

Если развилась язвенно-некротическая ангина, заразный период и время острого проявления симптомов длятся от 8 до 12 дней. Однако часто для выздоровления необходимы недели, а иногда даже месяцы, особенно если иммунитет сильно ослаблен или имеются тяжелые сопутствующие заболевания.

Если имеет место вирусная ангина, инкубационный период тоже может длиться разное время и зависит от типа вируса-возбудителя. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от 2 до 5 дней, иногда — до 2 недель. Если проводится адекватное лечение и осложнений не возникает, то к 3-4 дню больному становится лучше, в частности, температура тела нормализуется. Местные симптомы обычно угасают к 5-му либо 7-му дню. Когда наступает полное выздоровление, ангина перестает быть заразной.

Если речь идет о таком заболевании, как гнойная ангина, инкубационный период длится тем дольше, чем сильнее иммунная система. Обычно первые симптомы проявляются через пять-семь дней после момента заражения. Сколько дней заразна гнойная ангина, зависит от того, насколько быстро начато и грамотно спланировано лечение. Если больной не принимает антибиотики, то болезнь может длиться 2 недели, а потом проявятся разного рода осложнения.

Воспаление миндалин возникает при кори, скарлатине, ВИЧ-инфекции, сифилисе глотки. Длительность ангины в этих случаях определяется тяжестью основного заболевания.

Как бы долго ни была заразна ангина, близкие больного могут попытаться обезопасить себя. Чтобы возбудители болезни не попали на миндалины здорового человека, их следует просто смывать с различных поверхностей. Близким заболевшего рекомендуется постоянно мыть руки, делать влажную уборку, пользоваться масками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *