Лекарства от простуды


Простуда сопровождается такими причиняющими дискомфорт симптомами, как повышенная температура, заложенность носа, болевые ощущения в горле, кашель, головные боли. В аптеках можно найти многочисленные лекарства от простуды, действие которых направлено на улучшение самочувствия. Врачи обычно назначают проверенные препараты, неоднократно доказавшие свою эффективность и безопасность.


Также широко используются таблетки от простуды, действие которых направлено не на симптомы болезни, а на провоцирующий ее вирус. Они не дают вирусу возможности распространиться по организму и минимизируют риск осложнений.

Лекарства для симптомов простуды

При боли в горле эффективны такие недорогие средства, как септефрил, хлорофиллипт, стрептоцид, мирамистин раствор. Септефрил является антисептиком широкого спектра действия, его применяют при ангине, фарингите, стоматите. Он способен усиливать воздействие антибиотика, если применять их одновременно.

Хлорофиллипт — лекарство на основе вытяжек из эвкалипта. Он быстро обезболивает, устраняет с миндалин гнойные пробки, воздействует на стафилококковые инфекции, что делает его незаменимым при ангинах и тонзиллитах. Это лекарство выпускается в форме таблеток и растворов. Масляный раствор закапывают в нос для уменьшения отечности, а спиртовой используют для полосканий.

Если простуда спровоцировала ангину, то для устранения боли в области горла можно использовать стрептоцид в форме порошка либо таблеток. Чтобы смягчить неприятный горький привкус, это лекарство перед применением можно смешать с медом.

Среди действенных и доступных препаратов от насморка — санорин, пиносол, галазолин, нафтизин. Их эффективность доказана многолетней практикой успешного использования при лечении разных групп пациентов.

Пиносол — комбинированный препарат на основе соснового, мятного и эвкалиптового масел. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает кровообращение слизистой носа.

Санорин — сосудосуживающие капли, эффективные при насморке различного происхождения. Этот препарат уменьшает отечность и облегчает дыхание, но противопоказан лицам с хроническим ринитом и повышенным давлением.

Галазолин — лекарство на основе ксилометазолина, уменьшающее отек и гиперемию слизистых носоглотки. В числе противопоказаний — тахикардия и атрофический ринит. Нафтизин — средство с выраженным сосудосуживающим действием. При использовании его более 7 дней возникает привыкание.

Антигистаминные препараты в лечении простуды основными не являются, но способны уменьшить общую тяжесть заболевания и облегчить такие проявления болезни, как отек слизистой носа, чихание, кашель, ринорея. Этими свойствами обладают в основном антигистаминные препараты I поколения (хлоропирамин, клемастин, мебгидролин, ципрогептадин).

Жаропонижающие при простуде

Особенно острым является вопрос, какие лекарства принимать при простуде, чтобы сбить высокую температуру. Наиболее широко используемыми являются:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • мефенаминовая кислота;
  • ибупрофен;
  • парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота — препарат с выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Его рекомендуется принимать 4-6 раз в день после приема пищи.

Мефенаминовая кислота — лекарство с жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Его используют для снятия лихорадочного и болевого синдрома.

Ибупрофен эффективен при комплексном лечении инфекционных и воспалительных процессов. Он снижает температуру, устраняет головную боль и ломоту в суставах.

Парацетамол — эффективное и при этом безопасное средство для снижения температуры. Его можно принимать до 4 раз в сутки.

Порошки от простуды

Растворимые порошки от простуды принимаются внутрь, эффективно устраняют симптомы заболевания и являются достаточно безопасными. “]]Они могут быть противопоказаны в связи с некоторыми серьезными патологиями внутренних органов или беременностью.

Фармацитрон — комбинированный препарат, активным компонентом которого является парацетамол. Он обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Также в его состав входит антигистаминный компонент, который нейтрализует аллергический ринит и другие проявления анафилактических реакций.

Данное средство от простуды не подходит лицам, страдающим алкоголизмом, почечной недостаточностью, глаукомой, беременным на первом и третьем триместрах, кормящим матерям, детям моложе 6 лет, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Также необходимо учитывать взаимодействие фармацитрона с некоторыми другими лекарствами. Он может усиливать действие седативных препаратов и антидепрессантов.

Также фармацитрон рекомендуется не использовать в сочетании с лекарствами, которые содержат этанол. Употребление спиртного на фоне приема фармацитрона может спровоцировать интоксикацию. Также в числе возможных побочных действий этого лекарства — замедленные реакции и сниженная концентрация внимания.

Фервекс — эффективное средство от простуды на основе парацетамола, аскорбиновой кислоты и фенирамина. Он обладает выраженным анальгетическим действием и подходит не только для лечения простуды, но и при ожогах и травмах, то есть в ситуациях, когда необходимо снять болевой синдром.

Наибольшую эффективность данный препарат проявляет при лечении острого и аллергического ринита, фарингита, воспалительных процессов носоглотки. В числе противопоказаний — глаукома, портальная гипертензия, алкоголизм, 1 и 3 триместр беременности. Классическая форма лекарства не рекомендуется детям до 15 лет, но есть и специальная детская форма.

Нимесил — средство от простуды с выраженным анальгетическим и жаропонижающим действием. Он не только убирает признаки респираторных заболеваний, но эффективен еще и при мигренях и посттравматических синдромах. В числе противопоказаний — беременность, кормление грудью, внутренние кровотечения, дисфункция печени, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противовирусные лекарства от простуды

Не всегда легко определить, какой именно вирус спровоцировал простуду, поэтому медикаменты широкого спектра действия имеют преимущество перед препаратами, воздействующими на конкретную группу вирусов. Как правило, взрослым назначаются противовирусные препараты от простуды, имеющие синтетическое происхождение.

Арбидол — медикаментозное средство с антиоксидантным эффектом, повышающее иммунитет и способствующее выработке организмом собственного интерферона. Цитовир-3 — лекарство с выраженным иммуностимулирующим действием. Он противопоказан лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией. Инозин пранобекс эффективен при риновирусах и аденовирусах, гриппе, парагриппе и вирусном бронхите. Амиксин — иммуностимулирующее и противовирусное средство, стимулирующее выработку интерферона. Эти таблетки от вируса простуды противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Лекарства от простуды для детей

При начальных признаках болезни родители пытаются решить, какие таблетки пить при простуде ребенку, чтобы он быстрее стал на ноги и при этом не пострадал от чрезмерно интенсивной лекарственной терапии.
P.S. Врачи назначают эффективные и при этом безопасные медикаменты, прибегая к антибиотикам только в крайних случаях.

Детский анаферон выпускается в форме таблеток и подходят детям с 1 месяца. Это противовирусное и иммуномодулирующее средство, эффективное при ОРЗ, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей. Таблетки имеют приятный сладковатый привкус, поэтому ребенок сможет легко рассосать таблетку. Для совсем маленьких детей 1 таблетку растворяют в 150 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Арбидол также может применяться у детей от 2 лет.

В число эффективных лекарств от простуды, которые безопасны для детей входит виферон 150000 МЕ. Этот препарат выпускается в виде свечей. Является противовирусным и иммуномодулирующим средством, которое безопасно даже для недоношенных детей.

Прежде чем принимать какой-либо препарат, следует посоветоваться с врачом, это может быть как терапевт, так и семейный врач. Только специалист может выбрать лучшее лекарство от простуды индивидуально для каждого больного. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *