Лечение подагры в домашних услувиях

Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, которое поражает суставы и характеризуется нарушением обмена белков в организме человека. При таком нарушении, почки в организме человека не могут вывести из организма мочевую кислоту. В следствии чего, в суставах, хрящах, сухожилиях костей, под кожей, в почках откладываются кристаллы мочевой кислоты — мочекислые соли. Подобное отложение нарушает работу органов и суставов и вызывает обширные воспаления тканей.


Мочевая кислота образуется во время распада в организме пуринов — соединений, содержащих азот, и являющие важной составляющей ядра клетки, содержащихся в большом количестве в мясе. Организм человека вырабатывает пурины в незначительном количестве, поэтому необходимое для жизнедеятельности количество, мы получаем из пищи. Помимо наследственной предрасположенности к генетическим нарушениям обмена веществ, именно наша пища является причиной развития подагры.

Симптомы и признаки болезни

Основным признаком болезни является образование на составах рук и ног наростов (тофусов). Это свидетельствует о том, что в суставах идет значительное отложение мочекислых солей.

Главным проявлением заболевания является подагрический приступ. Это воспаление одного или нескольких суставов. Нередко ему могут предшествовать усиленное сердцебиение, тошнота. Наиболее распространенная локализация подагры сустав большого пальца ноги, также поражаются голеностопные, коленные, локтевые, межпозвоночные и межфаланговые суставы. Сильная режущая или давящая боль при подагре посещает больного чаще всего в ночное время. Пораженная область опухает, появляется покраснение и лоск кожи и повышается температура. Продолжительность приступа может быть разная от нескольких дней до полутора недель. Частота приступов также варьируется от нескольких месяцев до десятков лет. При каждом новом приступе, воспалению могут подвергаться все новые и новые суставы.

Лечение в домашних условиях

  • Как лечить подагру домашних условиях? Когда речь заходит о лечении подагры, прежде всего имеется в виду максимальное снижение мочекислых солей (уринов) в организме и меры, необходимые при наступлении подагрического приступа. Эту задачу преследует и лечение подагры в домашних условиях народными средствами. Перечень средств, которыми можно снизить уровень уринов в организме и снизить боль в воспаленном суставе:
  • строгое соблюдение диеты;
  • компрессы (аппликации) и мази;
  • ванночки для суставов;
  • настойки и отвары.

Как снять приступ подагры в домашних условиях

Лечение подагры в домашних условиях представляет собой комплекс мер, необходимых при наступлении приступа. В данном случае необходимо:

  • больному необходим строгий постельный режим;
  • пораженная конечность должна лежать на возвышенности;
  • на больной сустав нужно сделать примочку с мазью Вишневского или целебным отваром;
  • принять обезболивающее;
  • строгая «голодная» диета – жидкие каши, бульон на овощах;
  • как можно больше пить: минеральная вода, лимонный сок — щелочные напитки.

Аспирин в качестве обезболивающего не поможет, необходимы нестероидные противовоспалительные: диклофенак, нимесулид и проч.

Соблюдение диеты

Важнейшую роль в лечении подагры в домашних условиях играет диета и активный образ жизни. Причем важно понимать разницу между диетой и голодовкой, активным образом жизни и изнуряющими тренировками.

Задача истощить организм не преследуется. Напротив, при резком снижении массы тела, уровень мочевых кислот так же стремительно повышается, что приводит к подагрическим приступам.

В рамках диетического рациона необходимо исключить из пищи алкоголь, специи, сложные жиры, углеводы и животные белки (подробнее читайте в статье: «Что нельзя есть при подагре»). Что касается активного образа жизни, при подагре рекомендуется велосипедная езда, фитнес, гимнастика, пешие прогулки.

Лечение подагры компрессами и мазями

Для снижения воспаления суставов, пораженных подагрой, в домашних условиях используются различные компрессы (аппликации). Рецепты их приготовления, как и материал, разнообразны, поэтому в списке ниже собраны наилучшие из них.

Рыбный компресс

Используется, в основном, как лечение в домашних условиях подагры на ногах. Для его приготовления понадобится мясо любой рыбы, отделенное от кости (2кг.) и 10 пакетов (или пищевая пленка). Массу необходимо разделить на 10 равных частей. На ночь, больной сустав облаживается рыбой и обматывается пакетом или пищевой пленкой. На компресс необходимо одеть теплую одежду (носки, перчатки, пижаму). Длительность курса 10 дней, поэтому рыбу лучше заморозить и размораживать по одной порции в день.

Лечение подагры йодом

Йод — незаменимое средство любой домашней аптечки. Лечение подагры йодом в домашних условиях приносит значительные результаты. С его помощью можно снизить воспаление и даже воспрепятствовать отложению мочекислых солей в суставах на ранних стадиях. Для приготовления специального раствора понадобится 10 мл. йода и 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Таблетки необходимо растворить в в 10 мл йода. Полученным раствором необходимо смазывать пораженные суставы перед сном. Затем, обработанные места необходимо укутать теплой одеждой.

Лечение подагры активированным углем

Паста на основе активированного угля эффективно снимает воспаление суставов и снижает боль. Для ее приготовления понадобится: пачка активированного угля (10 таблеток), 1 столовая ложка льняного семени. Активированный уголь необходимо растолочь (либо смолоть), добавить в порошок льняное семя и немного воды в количестве, необходимом для придания смеси пастообразной консистенции.

Полученную пасту наносить на суставы на ночь. После нанесения, необходимо обмотать пакетом или пищевой пленкой и тканью.

Мазь от подагры в домашних условиях

Мазь, приготовленная из простых, продуктов, которые легко найти в магазине, эффективно помогает снять боль при подагре во время приступа ночью. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: сливочное масло (желательно, домашнего производства) и спирт. Масло необходимо растопить на огне, затем влить в него такое же количество спирта. После этого, спирт поджигается (осторожно!) и, когда процесс горения завершится, – мазь будет готова.

Емкость с мазью должна находиться в холодном месте и использоваться непосредственно во время подагрического приступа. В пораженные подагрой места необходимо втирать мазь до отступления боли. Делать это лучше рядом с источником тепла.

Компресс на отваре из ромашки аптечной

Снимает боль и воспаление отвар из ромашки аптечной и бузины черной. Цветы трав в равных пропорциях заливают небольшим количеством воды и подогревают. Доводить до кипения не нужно. Затем в полученном отваре вымачивают ткань и накрывают ей воспаленные суставы.

Ванночки для суставов

Случается, что воспаление и боль в суставах, пораженных подагрой настолько сильна, что давление от компресса или мази, больной вынести не может. В таких случаях на помощь придут ванночки для суставов. Жидкость успокаивает воспаленные участки и позволяет снизить боль.

Ванночка для суставов с йодом

Ванночки с йодом помогают снизить воспаление и уменьшить размеры шишек. Для приготовления понадобится йод (9-10 капель), сода пищевая (2-3 чайные ложки), и теплая вода (3 литра). Ингредиенты смешиваются, и ванночка готова.

Ванночка для суставов из отвара ромашки

Для приготовления ванночки для суставов из аптечной ромашки в 10 литрах воды отвариваются цветки ромашки (100 г) с добавлением поваренной или йодированной соли (200 г). 

Отвары и настойки

Назначением всякого рода настоек и отваров является воздействие на болезнь изнутри организма. Они играют значительную роль, как в выведении из организма мочекислых солей, так и в избавлении от боли во время приступа.

Настойка сирени

Для приготовления настойки из сирени обыкновенной, в тару засыпать, не прижимая, цветки сирени и залить спиртом. Настаивать смесь необходимо в темном месте на протяжении 7 дней. Курс приема: 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

Настой на цветках череды

Регулярное употребление отвара череды улучшает общее состояние организма и снимает воспаление. Пить обязательно горячим. Цветки череды нужно залить горячей кипяченой водой и настоять 15 минут.

Настой профессора Соколова

Данный настой рекомендуется принимать при подагрических приступах. Для начала, необходимо в сухом виде смешать: цветы синего василька(5 ч. ложек), плоды можжевельника (5 ч. ложек), кора крушины (5 ч. ложек), цветы пиона (5 ч. ложек), цветы календулы (5 ч. ложек), лист крапивы двудомной (10 ч. ложек), цветы черной бузины (10 ч. ложек), хвощ полевой(20 ч. ложек), кора ивы (20 ч. ложек), лист молодой березы (20 ч. ложек). Одна столовая ложка полученной смеси заливается кипятком (300 мл), оборачивается теплой тканью и настаивается полчаса. Готовый отвар нужно выпить полностью и повторять процедуру с интервалом в два часа, пока не наступит облегчение.

Луковый отвар

Приготовление: 3 неочищенные (предварительно вымытые) луковицы, заливаются 1 литром воды и варятся на умеренном огне до полного разваривания. Затем отвар процеживается. Курс приема: 1 стакан отвара 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса 1-2 недели.

Профилактика обострений подагры

И все же, болезнь легче предупредить, чем с ней бороться, ведь, как уже было сказано, полностью вылечить подагру невозможно, как в домашних условиях, так и в клинических. Главным в профилактике развития болезни подагра являются сбалансированное питание и активный образ жизни. Если в Вас есть желание избежать подагрических приступов, в первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни. То, что кажется повседневными мелочами, может повлиять на Ваше здоровья спустя некоторое время.

Необходимо пересмотреть свои пристрастия и отказаться от:

  • чрезмерного употребления «бодрящих» напитков (крепкий чай, кофе, какао и проч.);
  • употребления алкоголя (особенно пивной продукции);
  • употребления фаст-фуда и еды, напичканой специями, копченостей;
  • употребления однообразной мясной пищи;
  • сидячего образа жизни.

Нужно ограничить прием белковой пищи, увеличить физическую активность и думать о будущем.

Всего несколько простых шагов помогут избежать развития болезни, которая помимо сильной боли, может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Это и есть — лучший рецепт! Выбор за Вами! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *