Люголь при ангине

Действующее вещество Люголя — молекулярный йод, воздействующий на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на патогенные грибы. При длительном его применении разрушается даже устойчивая к лечению стафилококковая флора. Также в состав препарата входят обладающий смягчающим действием глицерол и йодид калия, который способствует растворению йода в воде.


Люголь — проверенное временем антисептическое средство, широко используемое при инфекционно-воспалительных заболеваниях в области ротоглотки. Его назначают детям и взрослым при остром и хроническом тонзиллите.

Применение Люголя при ангине

Использовать это средство целесообразно, когда болезнь только начала проявляться. Эффект препарата в нетяжелых случаях очевиден. Если же высокая температура держится несколько дней и развилась гнойная ангина, Люголь сам по себе заметного результата дать не сможет — в такой ситуации нужны пероральные антибиотики. Этот антисептик должен быть частью комплексной терапии тонзиллита, а не единственной мерой воздействия.

Отоларингологи используют данный препарат при промывании лакун. Ранее можно было пользоваться только раствором, но сейчас есть и более удобная форма – спрей.

Недостатки Люголя

Прежде чем мазать горло при гнойной ангине или другой форме тонзиллита Люголем, нужно учесть некоторые его недостатки. Самый очевидный из них — вкус и запах, которые многими переносятся с трудом. Очень часто смазывание и орошение горла данным препаратом вызывает у больных позывы к рвоте. Особенно проблематично использовать Люголь при ангине у детей — у них он вызывает очень сильное отвращение. Кроме того, в больном горле после обработки некоторое время ощущается жжение.

Консистенция препарата достаточно густая, что на качестве обработки пораженных болезнью участков сказывается отрицательно. Нередко из-за густоты жидкости не удается освободить лакуны от гноя. Именно поэтому Люголь при гнойной ангине часто не дает ощутимого эффекта.

Если поесть сразу после процедуры, то может возникнуть изжога. Кроме того, горло при этом иногда раздражается и начинает болеть еще сильнее.

Йод является достаточно сильным аллергеном, поэтому использовать его нужно осторожно, с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных аллергических проявлений. Могут возникнуть такие явления, как ринит, крапивница, угревая сыпь, отек Квинке. Кроме того, вероятные побочные действия Люголя включают:

  • раздражение кожного покрова;
  • тахикардию;
  • нервозность;
  • нарушения сна;
  • повышенную потливость;
  • диарею (после 40 лет).

В большинстве случаев препарат переносится хорошо. Если же возникают внушающие тревогу симптомы, то нужно обсудить это с лечащим врачом. Он определит, можно ли мазать горло Люголем при ангине и дальше или нужно подобрать другое антисептическое средство. Нельзя использовать данный препарат при аденоме, туберкулезе легких, нефрозе, фурункулезе. Очень осторожно назначают врачи Люголь при ангине у детей до 5 лет.

Выбор формы препарата

При лечении необходимо выбрать, какой лекарственной формой пользоваться. И спрей, и раствор Люголя при ангине эффективны, но у каждого есть определенные преимущества и недостатки.

Данный препарат в любой лекарственной форме расходуется достаточно экономично. Тем не менее, спрей заканчивается немного быстрее, чем раствор.

Спрей Люголь при ангине хорош тем, что при его использовании удобнее соблюдать точную дозировку. При лечении маленьких детей использовать его небезопасно: во время впрыскивания может возникнуть ларингоспазм. Что касается эффективности лечения, то согласно отзывам больных раствор оказывает более ощутимое действие, чем спрей.

Как использовать препарат

В форме спрея Люголь при тонзиллите применяется от 2 до 6 раз за сутки. Частота применения зависит от того, насколько тяжело проходит болезнь. Орошение слизистой рта, глотки и зева производится путем нажатия на головку распылителя. Рекомендуется перед впрыскиванием вдохнуть и задержать дыхание. Сразу после процедуры лучше полчаса не употреблять ни пищи, ни питья. При попадании препарата в глаза нужно их промыть. Вначале для этого используется вода, потом — раствор натрия тиосульфата.

Если выбран раствор Люголя, применение его при ангине подразумевает смазывание миндалин при помощи ватных тампонов. Их закрепляют на пинцете или наматывают на карандаш. Можно и просто посасывать в течение нескольких минут кусок ваты, пропитанный раствором Люголя.

Во время процедуры можно заметить следы гноя на вате. В процессе смазывания менять ее следует несколько раз. Иногда из-за своеобразного вкуса и запаха средства смазать все участки за один раз не получается. В такой ситуации рекомендуется через некоторый промежуток времени повторить процедуру.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время процедуры, рекомендуется не глотать слюну. Если после процедуры очень захочется пить, лучше потерпеть час-полтора или в крайнем случае выпить совсем немного воды.

Люголь при беременности

Многие специалисты утверждают, что для беременных женщин данное средство абсолютно безвредно. Свою точку зрения они подкрепляют несколькими фактами, а именно: во-первых, препарат применяется локально, а во-вторых, концентрация йода в нем невелика. Специалисты также указывают на то, что у многих людей в организме йода не хватает. Нехватка данного элемента представляет угрозу для нормального функционирования щитовидной железы будущей матери и плода.

Однако многие медики предостерегают: достаточной информации о влиянии препарата на беременность нет. Кроме того, в инструкции к нему указывается, что применять его беременным нельзя.

Лечение детей

В случае такого препарата, как Люголь, применение при ангине у детей безопасно с 6 месяцев. Спрей рекомендуется не использовать, если ребенку меньше года.

Маленьких детей иногда лечат так: в препарат обмакивают пустышку и дают малышу. Но лучше все же отложить лечение этим препаратом до более сознательного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *