Первые признака анорексии

Анорексия – психическое заболевание, выражающееся в нарушении пищевого поведения человека. Болезнь проявляется, как сознательное ограничение в еде вплоть до полного отказа от нее для достижения поставленной цели – похудеть. Опасность заболевания состоит в том, что у больного искажается видение своего тела, даже когда показатели веса достигают критически низких отметок, он продолжает считать себя толстым и худеет всеми возможными способами.


Заболевание развивается, большей частью, у подростков, молодых девушек в возрасте 14-25 лет, но может наблюдаться и у детей, женщин, мужчин. Начало анорексии может быть спровоцировано соматическими или психическими заболеваниями, психологическими травмами, полученными в детском возрасте, комплексом неполноценности, стрессовыми ситуациями.

Стадии болезни

Разделяют три основные стадии анорексии:

  • инициальная (первичная);
  • аноректическая;
  • кахектическая.

Первая стадия анорексии (инициальная) – характеризуется активным выражением критики по отношению к своему телу и непреодолимого желания довести его до идеальных пропорций. Начинает проявляться заинтересованность диетами, программами усиленных физических нагрузок. Осуществляются первые шаги в исправлении своего тела.

Аноректическая стадия развития болезни характеризуется потерей веса в опасных для здоровья объемах. Кахектическая стадия анорексии проявляется в постепенном истощении организма до состояния дистрофии органов. В этой стадии болезни желудок отказывается принимать и переваривать пищу, отторгая ее. Кахектическая стадия заболевания наносит самый большой вред организму, поражая все жизненноважные органы, что может привести к летальному исходу.

Первые признаки болезни

Симптомы того, как начинается анорексия определить достаточно сложно. Это связано с тем, что отдельно друг от друга их можно наблюдать практически у каждого из своих знакомых. Наиболее неуловима для определения анорексия в 1й степени развития.

Одной из главных проблем в определении болезни является то, что сами анорексики, совершенно не считают свое состояние проблемой. Стремление к эталонным, с точки зрения современности, параметрам веса и фигуры активно поощряется обществом, СМИ, и даже близкими людьми больного. Факт достижения поставленной цели подстегивает не останавливаться на достигнутом. В результате, отправляются на второй план физиологические потребности организма в питательных веществах, минералах, витаминах. А понимание того, что в организме прогрессирует болезнь, приходит только тогда, когда истощение достигает опасной для жизни отметки.

Тем не менее, внимательно изучив поведение и внешний вид человека, можно определить болезнь даже на первых ее этапах развития. На начальной стадии анорексии признаки болезни проявляются, прежде всего, в поведении человека, а уже после в изменении его веса. Признаки болезни делятся на: физиологические и поведенческие. Первые поведенческие признаки на 1 стадии анорексии включают:

  • недовольство собственным весом и фигурой;
  • постоянных страх перед набором веса;
  • увлечение жесткими диетическими программами;
  • ограничение своего рациона только низкокалорийными блюдами;
  • периодические голодовки для достижения результата;
  • отказ от приемов пищи в общественных местах и в компании;
  • тайники с едой от самих себя;
  • выплевывание пережеванной пищи или провокация рвоты для очищения организма от съеденного;
  • физические нагрузки, вне зависимости от самочувствия.

Первые признаки пищевого расстройства анорексия не проявляются ярко и могут быть приняты за короткий период диеты для приведения организма в норму. Однако, существуют также физиологические проявления анорексии на 1 стадии.

Первые физиологические симптомы анорексии проявляются в виде значительной потери веса (не по причине болезни) за короткий период и ухудшению самочувствия (головокружения). Тревожным сигналом является потеря веса от 20% от массы тела.

С какого именно веса начинается анорексия, определяется индивидуально для каждого человека. Для этого достаточно вычислить индекс массы тела, который определяется, как соотношение веса в килограммах к показателю роста в метрах, возведенному в квадрат (55 кг/1,702м = 19,03). Нормой считается индекс массы тела в диапазоне от 18,5 до 25, критический показатель находится на уровне 17,5. Высчитать, со скольки килограмм начинается анорексия, несложно, достаточно знать свой рост и понимать, что болезнь развивается при показателе 17,5 и ниже индекса массы тела.

Для того, чтобы понять, как начинается анорексия, нужно понимать психическую природу и причины заболевания. В некоторых случаях, анорексия может быть привита еще ребенку, которого постоянно упрекают в том, что он недостаточно стройный. А позже, уже в сознательном возрасте, такой человек может попасть в похожую стрессовую ситуацию, что даст толчок к развитию заболевания.

Часто, первые симптомы заболевания анорексия проявляются в поведении и внешнем виде больного в результате переживания стрессового периода или в попытке взять под контроль свою жизнь. В поисках отвлечения или цели контроля больным выбирается собственный вес. Изменение его в «лучшую» сторону дает ощущение управления одной из областей своей жизни, приносит уверенность и удовлетворение в виде возможности носить одежду меньших размеров.

При выявлении первых симптомов болезни нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно назначенное лечение может спасти здоровье и жизнь пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *