Полоскание горла при ангине и тонзилите

Перед процедурой полоскания горла при ангине следует уменьшить боль и снять воспаление. Для этого в стакан воды добавляется 1 чайная ложка борной кислоты, после полоскания данным методом можно использовать ниже перечисленные средства.


Полоскание настойкой прополиса очень эффективный метод. Настойку можно приобрести в аптеке. Помимо антисептического свойства прополис обладает заживляющими свойствами. Небольшое количество настойки прополиса следует залить стаканом теплой воды.

Для уменьшения боли и жжения в горле можно прополоскать его отваром ромашки. Подойдет либо обычная сухая ромашка, либо аптечный ромашковый чай в пакетиках. Небольшое количество ромашки или несколько пакетиков завариваются в кипятке в течение 20 минут, после чего можно проводить процедуру 5 раз в день.

Полоскание содой при ангине следует проводить 2 раза в день, совмещая с полосканиями другими средствами, так как сода сушит слизистую горла. В стакан теплой воды добавляется одна чайная ложка соды. Можно смешать соду с солью по половинке чайной ложки и добавить туда 4 капли йода, после тщательного перемешивания можно полоскать горло.

Если ангина имеет частый характер, то стоит полоскать горло морской солью или морской водой. Находясь на море, можно морской водой проводить процедуры полоскания по 3-5 раз в день, это поможет избавиться от ангины на долгое время. Раствор из морской соли делается следующим образом: морскую соль добавляют в теплую воду 1 чайную ложку на стакан.

Полоскание горла с помощью меда: в стакан теплой воды добавляется 2 чайные ложки меда, и размешиваются до полного растворения. Полоскать данным методом стоит 4-5 раз в день. Растворенный мед лечит нарывы и уменьшает воспаление миндалин. В данный раствор можно добавить столовую ложку свекольного сока и чайную ложку яблочного уксуса.

Полоскание перекисью водорода при ангине горла помогает убрать налет с миндалин, тем самым уменьшая интоксикацию организма. Следует подготовить два стакана, в один добавляется одна столовая ложка перекиси водорода 3% и заливается водой. При добавлении в воду гидроперита можно самостоятельно создать перекись. Во второй стакан наливается вода и добавляется раствор марганцовки, сода, отвар шалфея или ромашки, этим нужно прополоскать горло после раствора перекиси. Перекись водорода при ангине 1% вместе с марганцовкой хорошо помогает при гайморите.

Полоскание горла при ангине медикаментозным способом можно провести любым из следующих средств:

  • Фурацилин – хорошее и безопасное средство, которое можно применять даже беременным. Перед использованием фурацилина следует прополоскать горл содовым раствором для усиления действия препарата. Препарат продается в виде таблеток, раствор делается следующим образом: в ста миллиграммах горячей воды нужно растворить 0, 2 грамма размельченной таблетки. Следует мешать раствор до полного растворения таблетки, после чего дождаться остывания воды до теплого состояния. Для усиления эффекта можно добавить в стакан несколько капель спиртовой настойки календулы. Также можно пять таблеток фурацилина растворить в литровой банке. Полоскание раствором фурацилина проводится пять раз в день минимум три минуты за полчаса или час до еды.
  • Мирамистин – помогает избавиться от бактерий, обладает противовирусным и противогрибковым свойствами. Полоскание горла производится самим растворов без добавления чего либо. Мирамистин берется в количестве 10-15 мл. Для полоскания горла детям, следует развести раствор с теплой водой, полоскания проводятся 5 раз в день, периодически меняя данный препарат на полоскания другими средствами.
  • Раствор хлорофиллипта – это антисептический препарат на основе экстракта эвкалиптовых листьев. Обладает эффективными свойствами при лечении ангины, убирая микроорганизмы, которые не берут даже антибиотики. В 200 мл воды добавляется одна чайная ложка раствора, полоскание проводится три раза в день. Раствор разрешен детям, при беременности следует быть осторожнее.
  • Малавит применяется как противовоспалительное средство. Для полоскания горла 5-10 капель препарата следует развести в 100 мл воды. Полоскать горло раствором нужно 5 раз в день.

При полоскании горла любым из способов следует знать несколько правил, благодаря которым эффективность будет лучше. Вода должна быть теплой, так как при полоскании холодной или горячей водой можно ухудшить состояние. Голова закидывается слегка назад, следить, чтобы раствор не попал в носовую полость. После окончания процедуры примерно полчаса или час не есть и не пить.

При тонзиллите полоскание горла обычно проводится настойками трав. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях:

  • При хроническом тонзиллите подойдет полоскание зверобоем продырявленным. Две столовые ложки зверобоя следует засыпать в стакан и залить спиртом. Данный настой следует убрать в темное место на две недели, периодически размешивая. Перед началом применения полученное средство следует профильтровать, применяется по 20 капель на стакан воды, полоскания проводятся по 5 раз в день.
  • Для этого метода нужно подготовить дубовую кору, ромашку и липу. Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3. Столовая ложка полученного сбора заливается кипятком и кипятится на огне около пяти минут, после чего отвару следует дать остыть до комнатной температуры и профильтровать. Перед полосканием следует добавить в отвар чайную ложку меда, процедура проводится 3 раза в день.
  • Тысячелистник в количестве двух столовых ложек добавляется в стакан кипятка. После чего отвар следует оставить настаиваться, закрыв при этом полотенцем или крышечкой. Настоявшуюся траву следует отфильтровать и полоскать горло 5 раз в сутки.
  • Для полоскания горла при тонзиллите можно использовать набор трав: корень аира, почки сосны, трава череды, лист брусники, трава зверобоя, трава хвоща полевого. Травы в равной пропорции смешиваются и заливаются в количестве двух чайных ложек 0,5 литрами вскипячённой воды. Отвар следует оставить настаиваться в термосе, или в банке, закрыв ее полотенцем или крышкой, оставить на ночь. Полоскать горло 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Можно зверобой смешать с листьями эвкалипта, чабрецом и лекарственным шалфеем в равных пропорциях. В 300 мл кипятка следует засыпать одну столовую ложку сбора и оставить настаиваться в течение двух часов, после чего процедить.
  • Сок хрена размешать со стаканом теплой воды в количестве одной чайной ложки. Полоскать горло следует 4 раза в день.
  • 3 чайные ложки настойки календулы смешать со стаканом теплой воды. Календулу можно купить в аптеке, полоскать 4 раза в день.

Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью не меньше самой болезни. При появлении тревожных симптомов не оттягивайте с визитом в клинику и запишитесь на консультацию к ЛОРу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *