Полоскание горла при тонзилите

Полоскание горла при тонзиллите – дополнительное мероприятие, которое рекомендуется проводить в комплексе других процедур, рекомендованных врачом.

Цели и задачи у полоскания следующие:

  • смыть гнойные наложения, следовательно – убрать из глотки вирусные, бактериальные и грибковые агенты, провоцирующие воспаление;
  • удалить гнойные пробки, уничтожив питательную среду для бактерий;
  • создать неприемлемую для жизни инфекционных агентов среду;
  • смягчить и увлажнить слизистую оболочку глотки, снизив дискомфортные и болевые ощущения;
  • ускорить процесс заживления слизистой, способствовать репарации эпителия.

Свойства растворов для полосканий горла при тонзиллите

Температура любого раствора должна составлять приблизительно 36 градусов Цельсия. Полоскание горячими растворами приведет к усилению повреждения слизистой и даже может спровоцировать ожог. Холодные растворы несколько снизят болевое ощущение, однако одновременно снизят иммунную защиту.

Объем раствора для одного полоскания равен около 200г (1 стакан). Этого достаточно для эффективного очищения горла и длительного воздействия раствора, при котором проявляются все его лечебные свойства. Химические характеристики растворов должны провоцировать сдвиг рН в щелочную или кислую среду, неприемлемую для микроорганизмов.

При остром тонзиллите, а также при обострениях хронического тонзиллита рекомендуется полоскать горло на протяжении всего острого периода болезни до достижения полной чистоты (очищения от налета) миндалин, неба и голосовых складок. Это период может составлять от 3 до 10 суток (все зависит от тяжести болезни).

Эффективность полоскания горла при хроническом тонзиллите

Полоскание является по большей части симптоматическим лечением – его используют для устранения проявлений болезни. Полоскание не заменяет лечение антибиотиками, так как при хроническом тонзиллите инфекция распространяется не только на поверхности миндалин. Поэтому необходимо воздействие эффективных антибактериальных средств, поступающих к очагу поражения именно с током крови.

Растворы для полосканий не проникают вглубь тканей и не могут в полной мере препятствовать размножению бактерий. Поэтому исключительно одно полоскание при хроническом тонзиллите не решит вопрос выздоровления, зато будет эффективным в комплексе с другими мероприятиями.

Растворы для полоскания при тонзиллите

Большинство готовых растворов, которые продают в аптеках, способны уничтожить инфекцию в слизистой: Фурацилин, Хлофилипт масляный или спиртовой, Мирамистин, раствор Люголя, Йодинол, Гексорал, Хлоргексидин, Риванол.

Кроме этого, можно использовать народные средства:

  • раствор пищевой соды – создает щелочную среду. Пропорция – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Эффективен, практически не имеет побочных действий, не вызывает аллергических реакций;
  • отвар ромашки – восстанавливает слизистую и снимает воспаление. Ромашку нужно закипятить на водяной бане, процедить, настоять в фаянсовой или эмалированной посуде до 40 минут, процедить, и полоскать горло 1 раз в день;
  • раствор поваренной соли – вымывает гнойное содержимое лакун. Можно использовать в сочетании с содовым раствором;
  • отвар шалфея – действует подобно отвару ромашки;
  • отвар из чистотела – одно из самых эффективных средств. Полоскание чистотелом при тонзиллите нужно проводить, приготовив чай из травы чистотела в расчете: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Употреблять можно через 15 минут настаивания. Для каждого полоскания нужно готовить свежий раствор.

При хроническом тонзиллите с частыми обострениями следует полоскать горло морской солью, купленной в аптеке. Рецепт раствора также простой – 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды. Полоскание можно повторять 2-4 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите подойдет и мед: в стакан теплой воды нужно добавить 2 чайных ложки и размешать до полного растворения. Полоскания повторять 4-5 раз в день. С помощью меда можно обеспечить лечение нарывов и уменьшить степень воспаления мигдалин. В раствор для усиления эффекта можно добавить 1 столовую ложку сока свеклы и 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Рекомендуется чередовать средства для полоскания в течение дня – это позволит обеспечить разноплановую защиту горла, а также избавиться от возможных негативных последствий (например, при полоскании содой более 2 раз в день может возникнуть чрезмерное пересыхание слизистой).

Очень важно перед применением любого препарата – аптечного или фитотерапевтического – консультироваться с отолорингологом, который поможет подобрать препараты, соответствующие характеру болезни, наличию индивидуальных противопоказаний и прочих факторов. Самолечение в данном случае может привести к большим проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *