Сколько лежать в больнице с аппендецитом


Операция по удалению аппендикса (особенно, если она была проведена в первые сутки после начала воспалительного процесса) проходит просто, а риск возникновения осложнений при этом крайне низкий. Прогноз по выздоровлению и восстановлению пациента благоприятный. К примеру. Уже на вторые сутки после операции пациенту можно переворачиваться на кровати и садиться. На 3-4 сутки можно вставать и ходить. В связи с этим, многих людей интересует, сколько дней лежать в больнице после аппендицита, и когда можно будет начать вести привычный образ жизни.


Еще несколько недель после операции пациенту рекомендуется придерживаться щадящего режима, контролировать физическую активность.

Если нарушить эти правила, можно столкнуться с высоким риском неправильного зарастания послеоперационного шва, развития паховой грыжи или спаечной болезни. Последние проблемы возникают из-за неравномерного срастания мышечной ткани, которое происходит на фоне:

  • несоблюдения диеты пациента после операции;
  • игнорирование рекомендации по ношению бандажа;
  • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • поднятия тяжести и других физических нагрузок;
  • внутренних воспалительных процессов.

Следовательно, больничный после аппендицита охватывает период, когда за пациентом нужен постоянный врачебный контроль, так как, оказавшись в привычных домашних условиях, человек может не рассчитать нагрузки и спровоцировать осложнения. В среднем пребывание пациента после операции по удалению аппендицита в стационаре равно 10 дням. В случае необходимости в дополнительном наблюдении или лечении этот срок могут продлить по рекомендации лечащего врача.

Больничный после аппендицита и режим для после выписки

При классическом хирургическом вмешательстве в нижней правой части живота останется небольшой шов (в среднем от 3см). Если осложнений после аппендицита отсутствуют, внешние швы будут сняты на 10-12 день после операции, а внутренние будут рассасываться около 2 месяцев (их выполняют кетгутовыми нитями). Сроки восстановления нормального мышечного каркаса и регенерации кожных покровов совпадают со сроками снятия и рассасывания швов. Кроме того, минимальный срок соблюдения щадящего режима для пациента составляет 6 недель.

Даже когда закончился больничный после аппендицита, и пациента отпускают из стационара домой, он обязан в течение 1-2 месяцев придерживаться определенных ограничений. Лучше не игнорировать эти рекомендации, так как последствия могут быть очень неприятными.

В первую очередь это касается диеты. Об особенностях питания в первые 7 и 14 дней после операции подробно расскажет лечащий врач (он же составит рацион). Однако еще 2-3 месяца после операции следует придерживаться определенных правил питания:

  • питаться дробно: понемногу, но часто;
  • употреблять теплую пищу;
  • обеспечивать полноценный рацион, учитывая суточную норму витаминов и микроэлементов;
  • исключать продукты, провоцирующие газообразование и брожение в пищеварительном тракте.

Вне зависимости от того, сколько придется лежать в больнице после аппендицита, нужно воздерживаться от больших физических нагрузок, но полностью не отказываться от активности. Минимальная подвижность при отсутствии противопоказаний разрешена уже на вторые сутки после операции, однако вставать можно только на третьи сутки.

В следующие 6 недель срастаются мышцы на месте разреза и сохраняется риск спаек и грыж. Поэтому категорически запрещены любые физические нагрузки и работа с тяжестями. Зато предотвратить спайки можно, если ежедневно гулять после обеда, преодолевая размеренным шагом до 3 км. Также нужно выполнять рекомендованную лечебную гимнастику. Возвращение к прежним физически нагрузкам не должно быть резким – лучше постепенно наращивать их, дополняя гимнастику соответствующими упражнениями.

Сколько будет длиться больничный после операции по удалению аппендицита – зависит от того, когда была диагностирована болезнь и сделана операция, а также от общего состояния пациента, выполнения им рекомендаций врача диетолога и многих других факторов. Важно информировать доктора о любых изменениях и не рисковать, нарушая запреты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *