Что можно есть после аппендицита


После операции по удалению аппендицита следует подготовиться к тому, что одним из главных восстановительных мероприятий станет диета, соблюдение которой позволит быстрее вернуться к нормальному образу жизни, восстановив функциональность желудочно-кишечного тракта. Чтобы понимать, что можно есть после аппендицита, следует проконсультироваться доктором, который даст рекомендации на основе изучения истории болезни пациента. В целом диета продлиться от 14 дней, и ее длительность будет зависеть от отсутствия или наличия осложнений после операции.


Самое важное и сложное – первые 24 часа после операции. В этот период пациенту запрещено есть и пить, максимум, что можно – смачивать пересохшие губы. За этот период организм должен направить все ресурсы на восстановление.

Что можно есть первые 3 дня после операции

Как уже было сказано, есть и пить запрещено – но аппетита у пациента и так не будет. Если самочувствие прооперированного хорошее, по окончанию первых суток можно дать немного нежирного куриного бульона, сладкого фруктового киселя или рисового отвара.

В рацион следующих 2 дней разрешено включить:

  • нежирный куриный бульон;
  • картофельное пюре;
  • рис, отваренный на воде;
  • тыквенное либо кабачковое пюре;
  • натуральный йогурт (без добавок, несладкий и нежирный);
  • отварное протертое мясо курицы.

Есть разрешено небольшими порциями, около 5-6 раз в день.

Питание после аппендицита в следующие 7 дней

Спустя 3 дня после аппендицита рацион пациента должен строиться только на пресных продуктах, приготовленных в виде очень жидких супов или каш. Это позволит снизить нагрузки на кишечник и желудок. При этом важно употреблять по большей части бульоны, сваренные на основе куриного мяса. Это самый нежирный тип мяса, относящийся к распространенным диетическим продуктам. Курица хорошо усваивается и стоит сравнительно недорого.

Приносят пользу овощные супы-пюре на основе кабачков, картофеля, свеклы, моркови. В качестве крупы можно использовать немного риса. В указанных выше продуктах содержатся витамины А и С, положительно влияющие на восстановление организма, способствующие быстрому заживлению внутренних тканей. Для приготовления супа-пюре следует отварить все ингредиенты и перемешать их блендером до жидкого пюреобразного состояния. Для улучшения пищеварения можно добавить в готовый суп-пюре укроп и петрушку.

Нельзя забывать об употреблении жидкости, что тоже очень важно для восстановления пищеварительной системы. Можно пить воду, а также натуральные соки, травяные чаи, компоты собственного приготовления. Соки также лучше готовить самостоятельно. Если нет возможности сделать это, лучше не покупать их в магазине, а ограничиться ежедневным употреблением 1,5 литров обычной воды.

Чем больше дней проходит с момента операции, тем шире может быть меню. Через 2-3 дня, кроме каш и куриного мяса, можно давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий творожок, йогурт натурального приготовления с бифидобактериями. Эти продукты легко усваиваются, не провоцируя негативных реакций со стороны кишечника и желудка.

Не исключено, что постельный режим пациента может повлиять на возникновение у него запоров (также их могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты). В таких случаях в рацион следует ввести клетчатку: сухофрукты, вареную морковь, шиповник (в виде отвара), запеченные яблоки. В любом случае, изначально следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Быстрое восстановление организма провоцирует источник бета-каротина – тыква. Группа витаминов в составе тыквы благотворно влияет на свертываемость крови, ускоряет обменные процессы и повышает степень усвояемости всех продуктов. Употреблять тыкву следует в виде каши или супа-пюре.

В целом список того, что можно кушать после удаления аппендицита, может отличаться и напрямую зависит от особенностей каждого пациента. Рацион может регулироваться в зависимости от послеоперационного состояния, правильного соблюдения диеты и графика приема лекарств, а также других назначений врача.

Что можно кушать после аппендицита, диета на неделю

Первый день (через 24 часа после операции):

  1. Завтрак: стакан чая без сахара с печеньем «Мария» (1 шт.);
  2. Второй завтрак: сок, воду или чай;
  3. Обед: куриный бульон, рисовую или овсяную кашу на воде без масла. Запить минеральной водой без газа или чаем без сахара (либо свежевыжатым соком);
  4. Полдник: воду, сок или чай;
  5. Ужин: чай и 1 печенье «Мария» (можно вместо него нежирный йогурт).

Второй день

  1. Завтрак: несоленая безмолочная каша (гречка, овсянка, кукурузная или ячневая) без сливочного масла. Несладкий чай с пресным печеньем или отрубями;
  2. Второй завтрак: воду без газа или свежевыжатый сок;
  3. Обед: бульон с малым количеством мяса и картофеля (измельченных до состояния пюре), тушеную капусту без томатной пасты, воду без газа или чай;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: любую кашу на воде без масла. Обезжиренный кефир.

Третий день

  1. Завтрак: безмолочную овсяную или пшенную кашу (слегка подсоленную), 1 сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай и пару сухариков;
  2. Второй завтрак: чай с печеньем, свежевыжатый сок, воду без газа;
  3. Обед: куриный бульон с морковью и картофелем, рисовая каша на воде без масла, но слега подсоленная, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: овсяная каша с отварной рыбой. Чай или вода без газа.

Четвертый день

  1. Завтрак: безмолочную овсяную кашу без сливочного масла (можно слегка подсолить). Кусочек батона с сыром, чай с половиной чайной ложки сахара;
  2. Второй завтрак: свежий сок и сухое печенье;
  3. Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с куриными котлетами на пару, ржаной хлеб и компот из яблок;
  4. Полдник: нежирный йогурт либо кисель;
  5. Ужин: чуть-чуть тушеной капусты с кусочками мяса курицы, нежирный кефир или чай.

Пятый день

  1. Завтрак: пшеничная каша на воде (с пятого дня можно добавлять небольшое количество сливочного масла), немного подслащенный чай, сухое печенье;
  2. Второй завтрак: сухое печенье и свежий сок;
  3. Обед: суп с овощами на курином бульоне с небольшим количеством риса, каша из тыквы с паровыми рыбными котлетами, ржаной хлеб, подслащенный чай либо компот из сухофруктов;
  4. Полдник: нежирный йогурт либо кисель;
  5. Ужин: гречневая каша на воде, немного подсоленная и слегка приправленная сливочным маслом, паровые рыбные котлеты, сладковатый чай с печеньем «Мария».

Шестой день

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, батон с сыром, подслащенный чай;
  2. Второй завтрак: вода без газа или свежий сок, сухое печенье;
  3. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, тушеная капуста с куриным мясом без томатного соуса, ржаной хлеб, чай;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

Что нельзя есть после аппендицита

Важно позаботиться о составлении списка запрещенных продуктов – так проще будет придерживаться правильного рациона. Самое главное – снизить до минимума уровень потребления соли, а лучше всего – отказаться от нее на 14 дней. То же самое касается специй (сюда входит и перец) – они вызовут негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и могут продлить период восстановления.

Обязательно следует исключить из рациона бобы, горох, фасоль и томаты, а также пить молоко. Они способны спровоцировать кишечные колики, газообразование и спазмы. Учитывая наличие послеоперационных швов, кроме дискомфорта, это вызовет и болевые ощущения.

Как минимум на 14 дней после операции по удалению аппендицита следует отказаться от копченостей, жирного мяса, колбас (и копченых, и вареных), майонеза, кетчупа и соусов. Это продукты, для переваривания которых организму нужны значительные затраты энергии – а она должна быть направлена на послеоперационное восстановление. Если пренебречь запретом, еда будет перевариваться долго и спровоцирует осложнения – вплоть до расхождения швов или их нагноения.

Газированные напитки (включая газированную минеральную воду) следует также исключить из рациона на весь период восстановления. Кроме запрещенных и разрешенных продуктов есть те, которые не относятся ни к одной из этих групп. Это сухофрукты, мед, ряженка или простокваша и т.п. По поводу возможности их употребления следует обязательно консультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *